Se trata de un cereal proveniente de una planta gramínea que destaca por su riqueza en almidón. Además, no contiene gluten y puede ser consumido por las personas que padecen de celiaquía. Una de sus variedades es el maíz reventón que explota tras recibir calor, dando como resultado las populares “palomitas de maíz”